| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 人民陪审 视频在线 专题报道 民意沟通 机构设置 信访平台 党建专栏 预决算公开 法治中国行 党史教育 教育整顿

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

让青春在讷河法院绽放绚丽之花——路兴东院长五四青年节寄语

发布时间:2022-05-04 12:16:22



    讷河市人民法院青年同志们:

    火红五月,青春飞扬。值此五四青年节到来之际,我代表讷河市人民法院党组向我院青年干警致以节日的问候和美好的青春祝福!

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。4月25日,习近平总书记在人民大学考察时指出,“广大青年要立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行”。讷河法院青年干警要牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,传承五四光荣传统,践行青春誓言,只争朝夕,不负韶华!

    广大青年干警作为法院的新生力量,是最富有活力、最具创造力的群体,是司法审判事业的主力军。2022年以来,讷河市人民法院审判质效在全市排行中名列前茅,这是整个讷河法院的进步,镌刻着青年的足迹;讷河法院的未来,寄望于青春的力量。法院青年干警要在讷河法院建设发展中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,找准青春的定位、扛起青春的担当、书写青春的篇章,立志做新时代法治事业的追梦人,让青春在讷河的法治建设中绽放绚丽之花!

    党组书记、院长路兴东

    2022年5月4日

法院简介 更多>> 

讷河市人民法院简介

发布时间:2020-05-15 14:13:19


    讷河市人民法院前身是讷河县人民法院,设立于1949年2月。1992年10月,讷河撤县设市,随之,撤销讷河县人民法院,设立讷河市人民法院,并沿用至今。

    讷河市人民法院按照《黑龙江省基层人民法院内设机构改革工作指导意见》要求,重新核定我院内设机构数为12个:立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、审判管理办公室、政治部、综合办公室、司法警察大队。另设监察室。下设四个派出法庭,分别为:老莱人民法庭、龙河人民法庭、长发人民法庭、拉哈人民法庭。讷河市人民法院现有编制142人,实有干警119人,现有员额法官38人。在职干警中6人已取得硕士研究生学历,本科学历108人,大专及以下学历学历5人。

    近年来,讷河市人民法院以维护稳定、促进发展、构建和谐、服务大局为己任,有效履行审判职责,多措并举破解执行难题,全力化解各类矛盾与纠纷。年均受理各类案件7600件以上,有效维护了社会公平正义,同时也为辖区经济发展提供了和谐、稳定的司法环境。

    讷河市人民法院在市委的坚强领导和上级法院的有力指导下,在市人大、市政府、市政协和社会各界的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极落实市委全会精神和重要决策部署。深入开展主题教育和专项斗争,深化营商法治环境和作风整顿,推进法院内设机构和机制改革,努力践行司法为民和公正司法,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,以党建文化育人、司法文化润心、核心价值固本,深入创建新时代现代化人民满意好法院。近年来,我院在法院文化建设工作取得了丰硕成果,分别被最高人民法院授予“全国法院两评查活动先进单位”、黑龙江省委、省政府授予“黑龙江省文明单位标兵”、黑龙江省高级人民法院授予“全省法院文化建设示范单位”“全省法院文化特色项目” 齐齐哈尔市中级人民法院授予“优秀基层人民法院”等荣誉称号。

荣誉展室 更多>> 
法官风采 更多>>